当前位置:首页 > 房产资讯 >

政协委员建议首套房首付比例应调至两成

2021-06-22 21:11:52

不时上浮的基准利率让买房人望房兴叹。对此,江苏省政协委员、南京石林集团总裁刘正云建议,降低首套商品房首付比例及下浮基准利率,比如首付比例两成、基准利率下浮10%-20%。同时根据苏北苏中苏南情况,施行差别化信贷。

首套房“刚需”市场很大

“目前首套商品住房的主要消费群体集中于城市刚需、城市低收入家庭、城市外来务工人员等。”刘正云表示,此类群体对首套商品住房需求及承受压力都很巨大。据悉,“十二五”期间,江苏将有近470万人成为城市居民。在身份转变的同时,刘正云更关心他们的住房问题,“城市化进程中新增城市人口对首套商品住房需求很大”。

此外,“十二五”期间江苏提供保障性安居工程139万套,“如在首套商品住房贷款首付及基准利率降低门槛,则在一定程度上缓解保障供给压力。”

基准利率下浮10%,

每月少还192元

刘正云算了一笔账:按照城镇居民首套商品住房面积70平米考虑,江苏主要城市商品房平均价格按照8300元/平米,首套住房总价约581000元。

首套商品住房按贷款30年、以基准利率首付3成计算,首付款为17.43万,贷款总额为40.67万,支付利息57.23万,月均还款2720元。然而,如利率在基准利率基础上下浮10%,这样算来,支付利息为50.33万,如此一来,比之前少还利息6.9万。月均还款额降为2528元,这意味着每月可以少还192元。

建议首套房首付比例调至两成

对此,刘正云建议:江苏首套商品住房首付比例以两成、基准利率下浮10%-20%,或出台首套房贷优惠政策与此对应。

据悉,目前南京几大银行对首套房贷款客户已经开始实行基准利率,首付大多仍为三成。此外,一些银行也表示可贷基准利率。

考虑到江苏每个城市的住房需求、居民收入等也不一样,刘正云不认同“一刀切”的做法,建议根据苏北、苏中、苏南区域情况,施行区域差别化信贷政策或优惠扶持政策。

陈华委员: 将无偿献血纳入考核指标

南京乃至江苏各地频频遇到血库告急的状况。江苏省政协委员、省卫生厅副厅长陈华带来的两份个人提案,和民革江苏省委提交的一份集体提案,不约而同建议将无偿献血纳入文明城市考核指标。

陈华建议,江苏各地对创建文明城市热情很高,将无偿献血纳入考核,将有利于推动这项工作,缓解血荒。

民革江苏省委委员还提出了具体指标建议:文明城市献血率定为每年地区总人口的3%、文明单位献血率定为每年适龄职工(18~55周岁)的12%,以此推动无偿献血事业持续发展。

张金城委员: 高校也要晒晒“账本”

“政府部门要晒三公经费,那么高校的财务账本是不是也能拿出来晒一晒。”江苏省政协委员、南京审计学院教授张金城建议,高校应该适时向社会公开学校的财务信息,包括经费来源、年度经费预算决算方案等。

张金城坦言,有的高校是内部公开财务信息,不向社会公开;有的则是公开力度不够,重要的财务信息并没有晒出来,“尽管有审计部门监管这些钱,但往往审计时间比较长”。他希望江苏高校能按照《高等学校信息公开办法》,主动公开学校“账本”,让经费经得起考验,这样也能防止高校腐败现象的发生。


恋爱画板 https://m3ws.kugou.com/kgsong/1qfu2t6f.html?hreffrom=bd
臻正生活网