当前位置:首页 > 房产资讯 >

房企前9月拿地额锐减千亿 四季度土地市场迎转机

2021-07-06 11:42:34

原标题:前9月拿地额锐减千亿 四季度地市迎转机

受资金压力和销售预期悲观等多重因素影响,房企今年的拿地热情几近浇灭。

据中原地产统计,今年前9个月,20大标杆房企合计拿地仅2028亿,相比2013年同期的3698亿,减少了1670亿,降幅高达45%。其中,前9月拿地总额近200亿元,相比去年同期的近630亿元,大幅下滑。

“开发商拿地与资金密切相关,但现有的房子都卖不出去,去库存阶段拿地是很危险的,一旦开发资金断裂就麻烦,我们去年拿的地现在都不敢开工。”长沙一家中型房企人士说,龙头房企尚且不敢拿地,中小开发商资金更加紧张。

万科内部人士也坦言,万科也没办法做到在市场低迷时去大手笔买地,每次市场调整时,房企首先想的是如何保存现金过冬。

前9月土地成交骤降

房企拿地是一种补库存的正常行为,在一定程度上弥补了未来的供应缺口。而土地市场的活跃与否,也被认为是观察楼市冷热的一个窗口。

中国指数研究院报告显示,1-9月,全国300个城市土地出让金总额为17109亿元,同比减少20%。

尽管拿地金额下降,但土地价格并未随着房价的下跌而下调。中指院的数据显示,300个城市的成交楼面均价为1197元/平方米,同比上涨5%;其中住宅类用地成交楼面均价为1746元/平方米,同比上涨10%,仅是溢价率有所下降,土地平均溢价率11%,较去年同期下降5个百分点。

据了解,20大标杆房企拿地金额连续多月锐减,4-9月连续6个月不足200亿元,最近4个月更是在百亿周围徘徊。9月,20大房企仅万科、、华润、、远洋有拿地记录,合计拿地金额仅146.4亿元。

中原地产首席分析师张大伟认为,标杆房企不拿地,主要是因为去库存,且开发商资金都非常紧张。

万科内部人士说,公司的经营策略是,认为价格合理及风险可控就会去拿地。但实际上,万科的拿地策略,也是随着市场在跌宕起伏。

今年1-9月,万科拿地权益金额仅为200.63亿元,而去年同期,万科累计新增项目77个,权益地价款629.5亿元,今年前三季度拿地金额同比减少了429亿元,降幅达68%。

“今年土地价格没怎么降,没有达到我们的心理预期,不存在后悔没买地的问题。”万科内部人士告诉记者,由于2013年拿了较多地,足够两三年的开发,而今年市场冷淡,楼盘销售速度也不够快,因此拿地确实减少了很多。

据克而瑞数据,9月,10个典型城市土地成交建筑面积1001万平方米,环比下降53.2%,同比下降69.3%。5月份以来,土地成交建筑面积同比均为负增长。

易居分析师严跃进认为,9月土地市场延续了8月份降温趋势,且降温速度加快。市场销售压力巨大,部分企业在资金压力下已无力购地,部分实力较为雄厚的企业或等待更好的购地时机。

张大伟对记者说,2013年下半年到2014年一季度的土地价格明显虚高,这期间房企拿的土地在目前市场情况下,可能两三年都难以解套。
镇海租房信息 https://nb.c21.com.cn/zufang/zhenhaiqu/pg1

臻正生活网