当前位置:首页 > 创业交流 >

沈威风:创业者,要坚持最初的梦想

2021-05-16 13:55:51

  大学生创业网讯  

 沈威风,财经与时尚话题女作家,出版有《炒作:女明星那些事儿》、《有钱好好花》、《职场红楼》与《淘宝网:倒立者赢》等作品。

  大观园里的小姐少爷们都是诗人,虽然水平有参差,但是至少这是一门必修课,人人都得会的。有时候会问自己一个问题:谁是最爱这门艺术的人?我思考了一分钟,之后我的答案是:香菱。

  是的,这个命运多舛的孤女,这个出生在富裕乡绅家庭的温顺美貌的女子,被命运捉弄,辗转于人贩子手中,与幸福擦肩而过,最终落在一个呆霸王和他的河东狮手中,受尽折磨。一直都很好奇,为什么她还识字,为什么她还会对诗产生浓厚的兴趣,她难道不是应该被生活压垮了吗?或许,这就是作者怜惜她,所以特意给她的生活,安排一点小小的光亮。

  她的水平,或许是一般的,她的审美和情趣,或许也不是那么惊采绝艳,可是每每看到香菱学诗这一段,都会感到心酸。诗,对于黛玉而言,可以抒怀,对于宝钗而言,可以咏志,对于宝玉而言,是一门不得不学的技艺,只有对于香菱而言,是一份来自生命的热爱和向往,是她灰暗生活的唯一一束阳光。

  所以,她的爱,最纯粹,也最让人感动。

  也正因为如此,我也执着地认为,热爱是最强大的动力,能够推动我们去努力,去学习,去利用一切可能的资源来达成自己的目标。写下这段话的时候,我的脑子里突然出现了这段时间很红的虎妈和狼爸。俩人用棍棒和耳光把孩子揍进名校的行为,让人不寒而栗。正如饥饿是最好的开胃菜,兴趣才是最好的学习动力,耳光当然不是,它只会让人压抑、心灵扭曲、产生负面的情绪。相信我,被打进北大的孩子,他的未来未必如我们想象中那样幸福完美。

  离开校园之后,不,现在众多还在学校里求学的小孩,他们已经在考虑一个问题,那就是创业。在前几年,我经常被人问:你有没有感受到那种不可抑制的冲动,仿佛看到了生命的缺口一样激动?如果是,那你就放下一切去创业吧。我始终没有踏出那一步。因为我发现,我所有所谓创业的点子,实际上都是我在过小日子的时候,基于自己的需求,一拍脑袋想:现在似乎还没有人这么做哦,如果我能够提供这种服务,一定会有人追捧的。事实证明,这只是一种很个人的需求,它不是商业模式,并不能成形,同时,这只是基于个人便利性的一个想法,我没有能够从中体会到那种冲动。

  现在,我倒是经常问别人,你真的有那种冲动吗?你真的确定这就是你的梦想吗?你愿意为它而苦其心智劳其筋骨空乏其身而不悔初衷吗?如果是,你就创业去吧。事实上,创业公司的存活率比我们想象中还要低,其中的原因,除了创业者对环境和困难的估计不足,缺乏经验等等客观原因之外,创业者对于自己出发点理念缺乏自信和坚持,也是一个非常重要的主观原因。大部分人创业的初衷,并不是梦想,而是机会,创业的目的不是实现一个梦想,而是创立一个公司,然后,发家致富。 1上一页
燕无歇 https://t3.kugou.com/song.html?id=1u2lH13xWV2

臻正生活网