当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

LED市场供需关系转变 芯片封装企业流行签“婚书”

2021-05-07 13:00:23

  2013年终端市场回暖刺激封装厂大肆扩产,由此带来的封装产能到2014年迎来集中释放期,然而芯片产能扩产周期相对较长,因此芯片供需关系已经发生了微妙的变化。但是,由于供给力量较为分散,价格粘性偏大,芯片厂始终无力发动大面积提价动作,使得芯片紧缺的局势愈演愈烈。2009年LED行业曾出现背光市场爆发引起的芯片极度短缺的情形,封装厂因缺料而大面积停工,为避免重蹈覆辙,与芯片厂签订供需协议,确立攻守同盟不失为一种保证供应链安全的策略,LEDinside资深分析师王飞分析指出。

  5月20日,控股子公司淮安澳洋顺昌光电技术有限公司与木林森股份有限公司签署《战略合作协议书》,协议双方将在市场信息、产品研发、技术支持与产品供应等方面进行战略性合作,木林森将持续向淮安光电采购,两年内合计金额不低于4亿元。

  与签署协议称,聚飞光电将于2014年3月至2015年3月期间向三安光电采购金额约为2亿元的LED芯片。

  新海宜控股子公司苏州新纳晶与深圳市长方股份有限公司在苏州签订了为期九个月,月合同金额为人民币585万元的《2014 年度战略采购合作协议》,总合同金额5265万元。

  “随着市场竞争越来越激烈,必然会产生抱团效应,我是赞成这种做法的。” 三星LED中国区总经理唐国庆认为,芯片厂商与封装厂商采取这样的合作方式可以使双方拥有更为稳定的合作关系。

  “对于供应商来说可以绑定客户,对于我们来说可以获得更好的芯片资源,供货比较稳定,并且可以获得相对更优惠的价格。”聚飞光电董秘殷敬煌表示,与三安光电签订战略合作协议属于正常的业务合作,是一种强强联合的做法,从各方面来说对双方都有帮助。

  殷敬煌特别提到,销售旺季会遇到芯片厂商供货紧张的情况,如果签订了协议就可以保证供货稳定。而就在5月15日,就有消息传出部分规格芯片要涨价,随后LEDinside致电多位业内人士询问情况后发现,芯片并未涨价,但确实存在供货紧张的情况。如此,照殷敬煌所言,封装厂商与芯片厂商签订合作协议后确有优势所在。

  而与聚飞光电、木林森、所不同,国内封装大厂并未与芯片厂商签订类似的战略合作协议。鸿利光电董秘邓寿铁对LEDinside编辑表示,签订协议确实对双方都有帮助,不排除未来有这种计划的可能性。“签订战略合作协议表示一个长期的合作,比较有计划性,没有签订的话计划性就没有那么强。”

  众业内人士似乎都认为芯片封装厂签订战略合作协议是一个双赢的选择,而董秘叶爱民则表达了不同的看法,“其实毫无意义”,叶爱民认为芯片厂与封装厂签订战略合作协议只是一种宣传方式,战略合作协议的签订并不具有排他性。“签了也不意味着我就不能使用其他家的芯片,也不能说即使你的芯片价格和质量达不到我的要求我也用你的。没签协议之前大家也是存在这种合作关系的,也有产能上的配合。这不是股权方面的合作,只是一种正常的供需关系。”

  王飞表示,这种战略合作协议效果如同婚约,芯片厂在产品紧俏的时候委身于封装厂,未来在芯片供需趋于均衡甚至过剩的时候,这份协议对负心的封装厂也还继续有一定的约束作用。对芯片厂来说,虽然无力涨价,但是利用市场紧缺对供给方有利的形势拿到长单也是不错的选择,相当于以当期涨价收益为代价订立一个长期的固定价格期货合约。


香河二手房出售 https://lf.c21.com.cn/ershoufang/xianghe/pg1
臻正生活网