当前位置:首页 > 面试技巧 >

求职面试中的应试方略---------求职实例选析

2021-04-28 11:28:16
   用人单位在通过面谈或面试考核录用毕业生时,往往要向毕业生提出各种问题,其目的是从不同角度考察了解应聘者所具备的各种素质和能力。应聘者要想顺利通过面试关,即要看自身是否具备相当的实力,又要掌握一定的应对技巧,善于应答考官的提问。这里仅举几方成功者的实例,供同学们在面试应对时借鉴。

一、知己知彼

应聘前,每个求职者都要比较详细的了解招聘单位的有关情况和资料。参加面试时如何从容自如地表达出你对招聘单位的熟悉和对所求单位的浓厚兴趣,往往是求职成功不可缺少的内容。

实例1.某电器集团招聘现场,一家沿海城市的家用电器公司是以质量第一享誉国内外的著名企业,他们在北京招聘应届毕业生时,总要问及一个问题:“你对我公司有何了解?”回答了解不多或不了解的人很快被“淘汰出局”,那些对公司有深入了解的毕业生倍受青睐。一位受到考官连连赞许的考生是这样回答的:“贵公司最大的特点就是高度重视质量,用质量去占领市场,用质量去获得信誉,用质量去赢得市场高价位,用质量去进行国际竞争,贵公司老板曾因此应邀去哈佛大学授课。我本人性格内向,对任何事情都严谨认真,一丝不苟,符合贵公司的企业文化要求,我愿为贵公司的发展贡献微薄之力。”

分析:能够如数家珍的讲述对用人单位的详细了解,极大的缩短了考官与考生之间的心理距离,给人以“未进厂门,便是厂里人”的亲切感觉,这样的毕业生能不受欢迎吗?当然做到这一点并不容易,需要事先大量的调查研究和精心准备。

实例2.招聘航空公司雇员。某航空公司在众多的应试考生中对卢某产生了良好的印象,原因是当问及他并非学航空的,为何要报考本公司时,卢某回答道:“我爸爸原来当过飞行员,从很小的时候,我就对飞机产生了浓厚的兴趣。玩具、图书都偏爱飞机,长大以后利用业余时间涉猎了许多航空知识,我的最大愿望是致力于祖国的航空事业。我所学的专业是市场营销,我想,如果我能在贵公司的市场开发部门工作,可以实现我的理想,为航空事业的发展贡献毕生的力量”。考官在认真研究他的求职资料的基础上决定录用他到市场开发部门工作。

分析:浓厚的兴趣和执著的爱好,是事业成功的基础,也是企业用人的重要标准。一个既有市场营销特长,又对本行业有着浓厚兴趣的毕业生,自然会受到用人单位欢迎。

二、深思熟虑

对用人单位所提出的各种问题能事先准备,深思熟虑,每一位考生在应试前的必要准备,也体现一位考生的思维能力和表达能力的水平。

实例1.李雪健的演讲。著名电影演员李雪健因扮演《焦裕禄》而获得最佳男演员奖。在授奖仪式上,李雪健抱着奖杯激动地说:“苦和累都让好人焦裕禄受了,名和利都让傻小子李雪健得了!”然后鞠躬下台,顿时掌声四起。他摈弃了惯用的感谢导演、感谢剧组、感谢观众、感谢生活等“陈词滥调”,虽然也感谢生活,感谢原型,但说的话令人耳目一新,既符合那个场景的客观要求,也体现了中华民族谦逊的传统美德,理所当然地受到欢迎和赞扬。

分析:李雪健的这两句精彩演讲绝不是应景即席之言而是充分准备,深思熟虑的结晶。据报导,最近冯巩因《没事偷着乐》而获得最佳男演员时,也有精彩妙语。当问及他今后在相声、电影哪方面更重点投入时,他一语双关地回答:“两手都要抓,两手都要硬”。联想朱熔基总理在当选总理后的第一次记者招待会上的铿锵之言,给我们的启示是,只有充分准备,深思熟虑,才能妙语连珠;语言不仅仅是一种表达艺术,更是一个人综合素质的体现。

实例2.考场应答。面试中有很多提问需要考生谨慎回答,甚至深思熟虑才能答的好的。例如,当问你要求多少薪水?如何开展工作?如何做好某件事时,不应“条件反射”式地简要回答,必须深思熟虑,提前做好准备。如果没有准备,可婉言告之或要求考虑一段时间,表示你的成熟与谨慎。我在当考官时,常常对那些表示令人满意的考生提出令人尴尬的问题:“从事某项工作你有什么主要缺点或不足?”有的考生连连摇头,回答说没有,甚至有人反问:“您说呢?”“您给我指出来好吗?”等等;有的考生不假思索、脱口而出:“我的缺点就是特散漫、不愿受纪律约束。”或其它从事某项工作的致命缺点,令人啼笑皆非。这样的考生人家敢要吗?而有的人的回答却令考官赞叹不已,他们既不掩饰回避,也非直截了当,而是联系大学生的共同弱点(缺乏实践经验、社会阅历较浅等),结合本专业的发展趋势(知识结构不甚合理、专业知识不足以面对新的挑战等)及个性中的缺憾(如过份追求完美,可能开拓精神不够,或过于追求工作效率,小心谨慎不足等等),讲一些自己正在克服和能够改正的弱点,谈理想与现实中的差距,讲那些表面是缺点但对某项工作有益的个性,相当于说:“我很丑,可是我很温柔”、“我很笨,但是我很忠于职守”等等,既体现了谦虚好学的美德,也

正面回答了这一难题。

分析:心理研究表明,人际交往存在三种状态,一种是权威式、一种是理智式、一种是冲动式。在面试种更需要理智式的交往,而理智来源于充分准备,深思熟虑,而不是幼稚冲动。

三、机智应变

为了检验考生的实际工作能力,面试中往往设置“情景”试题,以测试考生的个性特征,办事效率和应变能力。

实例1国外一家公司准备聘用一名公共关系部部长。经笔试筛选后,只剩下8名考生,等待专业技术考试。考试限定每人在两分钟内对提问作出回答。每个考生进入考场主考官都说:“请您把大衣放好,在我面前坐下!”其实考场内除了考官使用的一桌一椅外,什么也没有。考试时的具体情形是:有两名考生不知所措,两名考生急得掉泪。另有一人,听到提问,脱下大衣,搁在考官的桌上,然后说:“还有什么问题吗?”这五名考生被淘汰了。

剩下的三名考生中,有一名到提问后,环顾室内,先是一楞,旋即脱下大衣,往右手一搭,躬身施礼轻轻说:“这里没有椅子,我可以站在您面前,等待回答下一个问题吗?”考官的评语:“有一定的应变能力,但创新、开拓不足。彬彬有礼,能适应严格的管理制度,可用于财会、秘书部门。”另一名考生的回答是“既然没有椅子,就不用坐了,谢谢您的关心,我愿听候下一个问题。”考官评论说:“守中略有攻,可以培养先对内,后对外。”最出色的一位考生的表现是听到发问后,眼睛一眨,把自己后座的椅子搬进来,放于离考官1米处,然后脱下大衣,折好放在椅背上,自己在椅子上端坐,当“时间到”的铃声一响,他即站起施礼,道声“谢谢”,便退出室外,把门关上。专家的评语是:“不著一词而巧妙回答了试题;性格富于开拓精神,加上笔试成绩上佳,可以录用为公关部部长!”

分析:面对心理学家设计试题,表现出色的考生或许是综合素质高,应变能力强;或许是经过类似的测试;或许是经过专门的就业指导。

实例2专业舞蹈团体录用演员。这是我国一位著名的女舞蹈家真实的经历:她在是13、14岁时,舞蹈已十分出色,于是去一家专业剧团去应试。考场设在练功房,考官们整齐的作成一排。当她进考场后,主考官手执一大头针对她说:“这是什么?” “针”,旋即考官做将针扔到地上状(实际并未扔出),说:“请把它捡起来。”小女孩趴在地上认真的寻找,急得直到眼泪,几分钟过后,考官说:“考试结束,请叫下一名考生”。小女孩急于表白:“我会跳小天鹅,我会演白毛女!”结果无济于事,还是被客气地“请”出了考察考场。几天过后,经过专家的点拨和小女孩的苦苦努力,她又获得了补考的权利,考试的题目是请你把眼镜找出来,带好”。小女孩心领神会,立即用自己熟练的舞蹈“词汇”表现没带眼镜时的彷徨,及找到及带好眼镜时的喜悦、明亮。从此这位小女孩踏上了舞蹈事业的成功大路,成为一名出色的舞蹈艺术家。

  分析:如何在各种专业考试中表现自己的专业水平,一方面需要在日常学习中培养锻炼,日积月累扎实的提高自己的专业技能,另一方面也需要在考场上机智应变,灵活巧妙地表现自己的专业水平,才能顺利通过此类考试。

实例3. 北京某旅游公司招聘驻境外办事处主任。这是笔者设计并实施的一种面试题目。驻境外办事处主任实际上只是一个人在境外为旅游公司招揽业务,要求是能够具有创业精神,节约意识,以较少的开支和较短的时间开拓公司旅游业务。在严格考核考生的外语水平和业务知识的基础上,考官让考生独自一人在办公室值夜班,负责接收国内外传真和电话。每隔一段时间,考官都要与之通话,了解业务情况。值班室(即考场)设在会计室,屋内没有床位,只有会议桌和椅子及电视,电话则放在隔壁的办公室里。面对这一“考试”,三位考生的表现各异。其中以为明确表示 ,自己从小还未睡过这种“床”,耽心从会议桌上掉下来,不愿值夜班;另一位满口答应,可晚上的电话却无人接。第二天早上问他为何未接电话、未能值班时,他振振有词地说:“毛毯太脏了,也没有枕头,我自费在外面开了一个床位”。考官表示住宿费可以报销,然后客气地将他送出考场。而另外一位考生的表现则受到两位考官的一致称赞:当天晚上,两位考官洋装询问业务情况分别几次往办公室打电话,铃声一响,便有人答话,而且非常及时,使考官十分诧异:会计室中无电话,值班地点与电话机有十几米的距离,为何接听电话速度这样快?于是相约第二天早晨早些上班看个究竟。当考官到达时,这位考生正在收拾房间。原来,他在会计桌上铺满报纸,将隔壁的电话牵到了会议桌上,将电视机调整到最佳收视角度,头枕一罗报纸,身盖毛毯,随时可以接收电话。等他收拾完房间,物归原处时,考官关切地问他:“吃早饭了吗?晚间休息得好吗?”他回答说,昨天晚上就买好了方便面,早饭已用过,还说这种条件比在家中是艰苦一些,但比起上学期间的出外实习、游玩、条件要好得多!我与同学结伴去泰山等地旅游时,白天游览,晚上要么睡在火车途中,要么睡在车站,为了看日出,只租了一件大衣,在山上呆一夜,所以,象值班一类的工作我很快就可适应。说得考官连连点头。

   分析:适应工作环境,满足工作要求,在考场上机智应变,既需要做好艰苦创业的心理准备,更需要在日常学习、生活中注意磨练自己。事实也是如此,这位考生派出驻外工作以后,艰苦创业,积极开拓,很快工作就大有起色。






邯郸二手网 https://hd.c21.com.cn/ershoufang/3/pg1
臻正生活网