当前位置:首页 > 面试技巧 >

领导要求贼简单,但咋招不到人呢?

2021-06-06 19:17:44

很多招聘人员或人力资源部门负责人(HRM)经常因为招聘到了最后一关被Pass掉而郁闷不已,但往往招聘人员或HRM不知根本原因,当若干多候选人挨个被pass掉时,挫败感增强,压力开始增大。表面看是领导的要求太高无法满足,实则是因为领导的知识面和管理水平优于HRM和招聘人员导致的,说白了,就是领导识别人的时候,用了更高的知识水平和见识面来测试候选人的能力,而招聘人员用了相对低级的知识水平,自然产生了“知识差额”。用个简单的公式:

候选人知识含量>招聘人员/HRM=看中并推荐复试

领导的知识含量>候选人知识含量=看不中候选人

因为知识含量不对等,领导在评估时自然是打低分的,甚至领导很容易识别候选人的谎言和真实水平,而招聘人员通常识别不准。当然,还有其他的原因,如文化的匹配上,领导体会理解更深,更能识别候选人的文化适配性;还有就是领导是真正的在挑选公司的合适人才,而招聘人员通常希望是完成任务的。其他原因不多说,不喜欢长相的,不喜欢说话声音的等等,别小看,这些硬件条件在很多岗位上是很有必要的要求哦。

怎么破?

第一、招聘人员自身要优秀,打铁还需自身硬。

1、好的招聘人才应是一个好的营销人才,有很强的目标感和内驱力。

首先,招聘人员需正派有内涵、目标感强,具备与市场销售人员一样的成就欲望,具备做高级猎头顾问的能力,面对公司的招聘或人才规划任务有信心,不怕压力,有办法在最短时间内找到最为匹配的候选人,所谓“知己知彼”,对行业内的目标“猎物”应非常熟悉或有人脉关系,容易用最短的距离最少的时间找到目标候选人的信息,当然我建议企业按照营销人员的方式支付招聘人员提成或奖金;其次,招聘人员非常了解公司的业务和企业文化,懂得如何向候选人推销和展示公司;然后,招聘人员须充分理解岗位需求和职责,能够盯住候选人的能力是否可履行职责;最后招聘人员还应懂得基础的行为心里学,能判断候选人的诚意、与拟入职部门上司、下属以及文化的匹配性。

2、好的招聘人才应是一个好的产品经理,有创新精神,具备产品思维和营销手段,对渠道的建立和信息宣传有很多的方法,能把常规的JD演绎成文案推广脚本,吸引候选人。

以前我就听过很多招聘人员苦恼的说,招聘信息发出去了好多天,可是简历寥寥无几,要么是招来的人不符合要求、能力不匹配。我通常都会问,你的招聘信息是怎样描写的,可以吸引候选人吗?同行业的同岗位招聘少则几百,多则上千,如何让招聘信息描述精准且吸引候选人眼球呢?然后我会告诉他们从JD的撰写上入手,不要把胜利力要求的10条穷尽写完,那比找心仪的对象还难,提炼核心胜任力要素,用有趣的语言来描述,比如招聘秘书或行政类岗位通常要求“做事细心严谨”,我们就可以这样描述:“希望处女座或敢与处女座比拼的你来挑战此岗位”。有创新精神的人能把公司的招聘品牌做成一款好的产品去推广,吸引人才,变被动为主动

3、好的招聘人才应有好的人际沟通协调能力以及判断识别能力。

很多职场经验成熟度高或管理岗位的候选人在面试中经常“伪装”自己,向有利于被录用的方向上去展示自己,那么招聘人员需会运用沟通技巧,即懂“场面上”的沟通,也会“私底下”的聊天,掌握好了沟通分寸,才更容易洞察识别候选人。我有一个朋友,人际协调能力非常强,他和我说有一次面试一个候选人,过程中他的感觉是此人可能爱喝酒,不久他就启用了“私底下”的聊天方式,借着他住所附近一家烧烤店,提起吃喝的话题,候选人很快放松了,表现出了平常的说话方式,然后我这朋友发现他不仅爱喝酒,而且是常喝酒,常喝酒也就罢了,糟糕的是醉酒后候选人经常说大话瞎说话,也因此挨过原来领导的批评。另外,招聘人员从判断内部需求开始,到候选人的选拔推荐,以及最后发放offer录用到入职,需不停的和所有面试官、业务分管领导、总经理沟通协调等,你若同时能通过良好的人际沟通协调能力帮助业务部门梳理职位要求甚至能提出你的观点并能取得认同的话,将更有利于招聘任务的达成。

第二、招聘人员会站在领导角度看候选人,努力做领导的蛔虫。

做到了领导肚子里的蛔虫,理解领导,将来在职场上发展将更顺利。深度了解业务直线经理和业务领导对职位的要求,需要经常请教领导、经常与领导沟通对话,了解领导的想法和要求,每一次面试后一定要和决策链条的各个领导聊聊,他们对候选人的判断是什么,他们是怎样判断的,用了什么知识点,这是重要的学习过程,有了了解之后,对人的合适度和匹配度判断就更加准确。

第三、招聘人员应内心强大,不断学习提升自己,向领导靠近。

招聘人员承担压力的能力要很强,因为企业选择的不是一个物品,买一把锁头,能锁上可以打开质地结实就可以了;买一台笔记本电脑,外观不错、足够办公要求的内存就可以了。人和人就太多不同,长相不同、个性不同、脾气也不同、言谈举止都不同,有人直来直去,有人口蜜腹剑,所以很多时候,对于一个人的选择就会显得非常难,经常被刷掉,那么招聘人员一定要扛得住,相信事情都能够被解决,需求的人都能招的到。再有,招聘人员应不断学习,多读书,扩大个人的知识面、提升专业能力和个人的修养,与上司的知识水平逐渐靠近。学习的好处太多,不啰嗦赘述。


望园路租房 https://c21.com.cn/
臻正生活网