当前位置:首页 > 面试技巧 >

云南省就业工作六项进度指标走在全国前列

2021-07-09 12:00:19

8月19日上午,省人力资源和社会保障厅召开记者采访会,就解决我省大学生、农民工、就业困难人员就业问题接受了媒体的联合采访。

云南省就业工作六项进度指标走在全国前列

省委组织部副部长、人力资源和社会保障厅厅长、省编办主任解毅介绍了云南省09年上半年就业工作的开展情况。

今年以来,云南省劳动就业工作在各级党委、政府的领导下,各政府部门、群团组织、企业共同参与,狠抓措施落实,积极帮助就业困难人员、农民工、高校毕业生实现就业,努力确保就业形势稳定,就业工作亮点突显。

到目前为止,我省就业工作各项目标任务实现了时间过半,任务过半。六项进度指标走在全国前列。上半年,全省城镇新增就业13.2万人,完成全年目标任务的60%;其中领取《再就业优惠证》下岗失业人员再就业5.3万人,完成目标任务的66%,超出全国12%(全国完成54%);就业困难对象就业5.01万人,完成目标任务的100.2%,超出全国21.2%(全国完成79%);城镇登记失业率为4.25%,控制在4.6%的年度目标内,低于全国0.05%(全国4.3%)。农村劳动力转移就业32万人,完成目标任务的64%。150万返乡农民工中142万人实现再就业。高校毕业生平均就业率达68.1%,同比增加25%,高于全国0.1%。

这些目标任务取得的阶段性成就,主要在于两大投入,一为政策确保,二是各项活动的带动。其中政策确保主要体现在以下四个方面:

1.投资拉动就业

全省在建和新开工的重大建设项目1181项,带动农民工就业42.41万人(不含外省籍民工,下同)。组织实施农村基础设施建设项目6822个,带动农民工就业30.26万人。全省新增中小企业贷款500亿,财政投入2亿,出台扶持中小企业政策20条,扶持企业1747个,吸纳就业6.58万人。

2.政策稳定就业

出台了应对金融危机18条措施,实行了“五缓四减三补两协商一控”政策措施(缓缴5项社会保险费;阶段性降低4项社会保险缴费费率;实施岗位补贴、转岗培训补贴、社保补贴;工会与企业或职工协商降薪稳岗;国有企业原则上不得裁员),对企业采取多予少取的方式,使用事业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位。上半年,共动用事业保险基金8845万元,帮助464户企业稳定5.6万个就业岗位。

3.创业带动就业

提出了鼓励创业“贷免扶补”的新模式:“贷”,即对申请创业小额贷款的创业人员,每人提供不超过5万元的创业小额贷款;“免”,即对创业人员免相关行政事业性收费、减免相关税收、免担保、免利息;“扶”,即提供咨询帮扶、创业培训帮扶、创业导师帮扶、跟踪服务帮扶;“补”,即对首次创业成功者并稳定一年以上的给与1000至3000元创业补贴。

截至目前,全省发放小额担保贷款11806笔,共计新增发放贷款5亿元,扶持11800余人自主创业,带动该2.9万余人就业;发放鼓励创业“贷免扶补”创业小额贷款3.05亿。扶持6192人自主创业,带动1.5万余人就业。通过两种模式,全省共发放贷款17998笔,共计新增发放贷款8.05亿元,扶持17992人自主创业。

4.培训提升就业

上半年,全省组织各类城镇人员参加职业技能培训25万人,阻止了23.5万人职业技能鉴定,20.63万人通过技能鉴定取得职业资格证书,较2008年同期增长21%。共培训农村劳动力51万人次。

除政策性保障外,组织一系列活动则可以看做这些政策的解读,同时也具有倡导和示范意义。

今年以来,各级政府及其有关部门开展了就业援助周、春风行动、高校毕业生就业服务月、民营企业招聘周等一系列服务活动。加强乡镇劳动保障所(站)“2113116工程”和县级劳动保障服务中心65.1工程基础能力建设,将就业服务延伸到企业,延伸到城乡居民家庭,特别是“零就业家庭”、“4050”等就业困难人员,建立“一对一”的帮扶工作机制,做到培训到乡、服务到户、跟踪到人。4个活动期间,共走访下岗失业人员特困家庭19416户,稳定和帮助援助对象实现就业14412人,其中,在公益性岗位上就业4434人,就业困难人员实现就业7681人,今年1-7月全省新增“零就业家庭”1917户,全部实现至少一人就业。

经过这一系列措施,我省上半年就业形势始终保持稳定乐观的势头,对于建设和谐社会和创新型云南起到了良好作用。


上海租房子 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1
臻正生活网