当前位置:首页 > 农业信息 >

莱州蜗牛泛滥撒盐没效果农药费用高

2021-05-21 17:05:26

  连日来,本报刊发的“莱州市上官李家村蜗牛泛滥”新闻,在社会上引起广泛关注,三百多位热心读者通过96110热线、微博和水母网留言,提供清除蜗牛的办法,更有农业专家亲自“支招”,帮菜农渡过难关。昨天,记者带着专家意见和市民提供的“土办法”再次来到上官李家村,和菜农们现场一一试验,寻找最佳的除蜗办法。

  农药有效但费用太高

  昨日上午,当记者来到上官李家村菜农李寿南的白菜园中,并没看到上次“蜗牛大军”的情景。李寿南说,这是因为看到晚报上农技中心蔬菜科专家关于喷洒农药防治蜗牛的建议后,刚对菜地使用过农药,效果很不错,地表的蜗牛尸体打扫出去后,土壤里也很少再看到。

  原以为菜农找到了灭蜗牛的办法,但随后李寿南就给记者泼了一盆冷水。“这种含四聚乙醛的农药虽然管用,但大面积施用的费用太高了。”李寿南给记者算了一笔账,这一小块地将近25平方米,以施用两次有效为例,一亩地将至少耗费200元,全村韭菜地就有400多亩,这代价实在有点大,到最后除去了蜗牛菜钱也搭进去了。

  采访中了记者解到,因为诸如“窝稞净”等专治蜗牛的农药费用过高,部分地里蜗牛比较少的农户便不愿意参与到集体防治中。“这种事不团结不行啊,如果光清除了一家,周围的蜗牛又会涌过来,所以必须大面积喷洒防治。”有菜农说。

  看到有记者采访,不少菜农围了过来。有菜农告诉记者,这种专治蜗牛的农药是外来货,他们这还没卖得。“这是农资店专门从潍坊调过来的,而且只有这么一种药。”一位菜农说,土办法不治本,自己施用农药价格又太高,他们都盼着能有大面积喷洒的农药。

  “有没有可以喷洒的治蜗牛的农药?喷洒面积大,而且用药均匀。”对于治本的方法,菜农还是更信赖农药。“对对对,最好能找到既管用又经济实惠的农药,这样我们村就能大面积集体防治蜗牛了。”

  人气最高的撒盐法行不通

  在烟台日报传媒集团官方微博中,莱州上官李家村因蜗牛事件“声名远播”,来自全国各地上百网友对“蜗牛泛滥”一事发表了评论,不少博友都留下了相同的“撒盐”除蜗法。一位网友说,小时候看老人种菜园子,都是用撒盐的办法对付蜗牛,蜗牛碰到盐不一会就萎缩了。市农科院蔬菜专家崔万锁也表示,可以用莱州海盐磨成粉,撒在蔬菜根部来杀死蜗牛,因为食盐有干燥的作用,蜗牛遇盐会迅速脱水而亡。YMG记者粗略统计,来自96110,YMG官方微博和水母论坛共计300余位读者提供的除蜗建议中,“撒盐”占了半壁江山。

  记者将“撒盐法”告诉了李寿南,他立即带着记者按照专家提供的办法配好盐水进行试验喷洒后,虽然效果不错,但最终还是被李寿南给否决了。李寿南说,盐水喷洒在韭菜叶上会留下白点,而且盐水也会对菜叶造成伤害,影响销售。“很多晚报读者建议的生石灰,也面临同样问题”,在淘汰了生石灰和海盐办法后,茶叶种子研磨法也被否决。“咱们见都没见过茶叶的种子,上哪去操办?”

  除蜗治标更需治本

  “看看我家邻居这些草木灰还挺管用。”李寿南的邻居老尹说,他邻居家种的白菜上也有不少蜗牛,抓干净后他家就用草木灰将菜地围起来,旁边地里的蜗牛都不敢进去了。不仅是草木灰,还有菜农将菜地周围围上了塑料布,可是随即李寿南就指出这些办法的致命缺点——独自为战,治标不治本,杀不死蜗牛。

  土办法虽然有一定效用,但用于还长有蔬菜的菜地还是不合适,也无法从根本上除掉蜗牛。

  尽管找到了目前最有行之有效的农药除蜗法,但过高的成本和购买难等问题,依然让当地菜农对农药除蜗法更多地持观望态度。一上午,YMG记者走访了上官李家村不少菜农的地头。眼下,本季的韭菜收获已经快结束了,许多菜农告诉记者,“他们已经放弃了眼下的韭菜地,啃就啃吧”,话语中常满了无奈与凝重。

  在李家村上演的人与蜗牛大战,结局如何,本报将继续关注。


合生世界村 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/1868136.html
臻正生活网