当前位置:首页 > 范文论文 >

2016年高考柳铁一中文科最高分

2021-07-03 09:38:20

:广西文科历年状元

2013年广西高考文科状元

柳铁一中 刘嘉琪

根据中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国高考状元调查报告》,全国高考尖子生“阴盛阳衰”趋势明显。从2000年至今,广西高考女达人比率超过一半以上。女生在高考时有哪些独特的方式呢?昨日,记者连线今年高考文科达人来自柳铁一中的刘嘉琪,一起分享了她的成功“秘诀”。

喜欢跳健美操的乖宝宝

电话里的刘嘉琪,给人的感觉很“文静”。每当记者提问时,电话那头的她总会略微思考才做出回答,声音听起来柔和、淡定。毕业于柳铁一中的刘嘉琪是名外宿生,家和学校构成了她平时生活的“两点一线”。然而,三年高中生活单调而不简单。高三时,为了不耽误学习,她几乎没有上网,只是在课间时和同学聊聊天。

和大部分学生一样,刘嘉琪非常喜欢读书,只要一提到“阅读”就忘记了一切。她涉猎的书籍很多,不仅有课堂延伸读物,还会“背”着父母去买一些课外书籍阅读,甚至会去追着看电视剧和明星。提到这些,这名女生却显得有些腼腆:“我不好意思说那么多。”

但即便是这样的“乖宝宝”,却有着与她性格大相径庭的爱好跳健美操。学校为了照顾高三学子,每周开设一节体育课,刘嘉琪就拉上几名好朋友,一起学起“很嗨”的健美操。她说:“虽然学的都是一些基本的动作,但是让人感到很放松。”

高考达人是心中的偶像

说起来,刘嘉琪其实和高考达人早有“渊源”。2008年,还在读初中的刘嘉琪无意中看到一篇“高考达人”写的文章,文章里介绍了这名“达人”平日里的学习方法、个人经历等,这深深地影响了她。从那以后,刘嘉琪就把“达人”当成学习上的偶像,没有丝毫懈怠。

当然,一个好的家庭环境对刘嘉琪来说也非常重要。刘嘉琪说,从小父母就给予她很大的空间,不会强迫她做不喜欢的事情,即便是犯了错也只是说上几句。甚至在备战高考的时候,每天晚上刘妈妈也只是默默地准备好水果等消夜,不会过问太多关于学习上的事情。

高考成绩出来以后,刘嘉琪的反应比妈妈激烈多了,反而妈妈像是已经知道结果一样。过后,刘嘉琪分析说:“我觉得妈妈是不看重这些名次,她觉得只要是我喜欢的,什么都好。”

做题常查漏补缺和反思

刘嘉琪的班主任麦琪老师说,高三时,刘嘉琪的成绩也有过“起伏不定”的状况。那她如何做到在考试中“步步高升”的呢?刘嘉琪说,其实没有太多的“独家窍门”,靠的是查漏补缺和反思不足。比如在做文综题目的时候,她也会常做错一些历史题目。“错了不要紧,

但是一定要立即把知识给补上。”刘嘉琪说,每当做错题目的时候,她就会打开课本,把漏下的知识再点过一遍。

平日里,刘嘉琪习惯在脑海里反思,看看自己还有哪些掌握不足的知识点,一意识到就赶紧“补”回来。此外,她还经常和同学在中进行英语口语练习,培养语感。

成绩:653分(裸分)

2012年广西文科状元

武鸣高中 谭思颖

经广西武鸣高中高三年级M30班主任林老师及谭思颖同学本人确认,2012年广西文科总分第一名679分获得者是谭思颖无误。

据班主任林老师透露,谭思颖同学是班上的班长,曾获得过自治区优秀学生。在高二高三的时候也曾成绩起伏不定,最终在高三保持稳定的状态,并在南宁市的三次统考中均取得过前十的好成绩。谭思颖是他带出来的第一位高考状元。班上还有20多名学生总分均超过600。

谭思颖本人感觉这次的总分第一来得有些意料之外。在高考经历中她认为保持平常心更重要。在记者与她本人的交谈中,谭思颖同学平稳、沉着的特质也表现得非常明显。目前思颖已经得到很多亲朋好友的祝贺和对学校的建议,还在犹豫应该上哪一所学校。

高考总分679(含加分20分)语文141 数学129 英语143 文综246 总分659

做好练习 超常发挥

2011年广西文科状元 河池高中 刘成城

记者连线刘成城时,他正守在妈妈的病床前。聊起高考成绩,刘只简单地讲了“做好练习、超常发挥”几个字。随后,刘用一种这个年龄的孩子少有的淡定语气说,无论是现在的高中还是将来的大学,都是将来的跳板而已,名次什么的,不是他关注的,他更关注今后能否学到真正有用的东西,能够用到社会上。

记者还了解到一个温馨的故事,刘成城所在的河池高中文科班赴考前,班主任黄老师发给每个孩子一张彩纸,上面是黄老师用毛笔写的鼓励话语,每个孩子的都不一样。刘成城得到的是一张绿色的纸,上面只有4个字:挺进一甲。

黄老师说,绿色表示顺畅,一甲代表前三名。

高考总分:650分(含10分加分)语文127分 数学139分 英语148分 文综226分

2010年广西高考文科状元

广西省2010年高考文科状元新鲜出炉,来自广西南宁市第二中学黄昊华同学以630分的成绩摘得桂冠。在接受新浪独家连线中,黄昊华表示,自己的总分构成如下:语文127分,数学120分,文综235分,英语148分。谈及最想报考的专业,黄昊华表示自己高中三年自己的梦想就是上北大。

十分享受看电影的“孤独”时光

面对高三紧张的学习,黄昊华选择看英文原版电影作为放松的方式,同时也把它作为提高英语成绩的途径。黄昊华说“我非常享受那种安静的时光。那个时刻,身心都得到了彻底的放松。”高考后,黄昊华说狠狠地在家好好玩一玩。

最擅长英语最想上北大

在今年的高考中,黄昊华的英语成绩达到148分。在我们对他表示祝贺的时候,他却谦虚的说“没有什么啦,班上还有得满分的同学呢。”黄昊华这样概括自己:自强、执着、自控能力强。在连线的过程中,我们也真实的感受到了这个文静的大男孩。谈到未来的发展方向和职业规划,昊华说“自从上了高中,选择了文科,我的梦想就是要上北大。”那么,我们也真诚的祝愿他能够梦想成真。

2009年广西高考文科状元

广西新闻网南宁6月22日讯(记者伍永志实习生李英超)黄嫣,南宁二中高三(七)班学生,在今年高考中以629分的成绩摘得广西文科状元。多才善艺的她,在得知自己是广西今年高考文科状元时,灿烂的笑容就一直挂在脸上。

1990年,黄嫣出生在南宁市一个普通的家庭里。母亲是医院的一名药剂师,父亲是南宁市某公司的一名普通员工。上学前班时,父母将她送到了南宁市少年文化宫培训学习民族舞,“现代舞、街舞我都跳得很好,学校的各类文艺演出活动我都会参与。”黄嫣说。

“参加文艺活动需要安排时间排练,这与你的学习时间是否有相冲突呢?”面对记者的这一问题,性格开朗的黄嫣笑着说,她都是在利用课余时间去排练,“我会掌握好时间,让自己休息时充分放松心情,也会抓住时间进行学习。”黄嫣说,在高考倒计时100天里,课间的十分钟,课间操的三十分钟,晚自习前的二十分钟,都成为她学习的时间,“与同学一起背历史,或单独背单词,一直坚持到高考前一天。”

“对知识点做定期的复习。”黄嫣告诉记者,今年高考能成为广西文科状元,上课时认真做笔记是成功的要决之一,“我的笔记会对老师所讲的内容进行归纳和提炼,分清重点和难点,形成清晰的脉落,将知识点串联起来,做好定期的复习。”

黄嫣在学习上也曾出现过低谷。高二时期,考试成绩一直处于年级前列的她,一度落到了年级第九名,“我当时也想不通是什么原因,与老师沟通时,老师希望我放松心情,缓解压力,并鼓励我相信自己一定能赶上去。之后,在进行全面复习时,我的成绩再次稳步回到了原来的水平。”

“她学习很刻苦,取得这么好的成绩也都是在我的意料之中。”黄嫣的数学老师满脸欣慰地说。

记者采访结束时,南宁二中高一、高二的不少学生也都围了过来,得知站在面前的这位身穿红色上衣,白色休闲短裤,身材瘦瘦高高,皮肤白晳的女孩就是今年广西高考文科状元时,兴奋的尖叫道:“高考状元,好漂亮啊,真是才女!”并纷纷拿出手机拍照,记者也都被黄嫣的这帮“小粉丝”挤到了一边。

:2015年各状元

文科状元 蔡雨玹 699分

18岁,师范大学第二附属中学高三(9)班学生。

语文 142分

数学 150分

英语 135分

文综 272分

人这一辈子有很多想干的事,但只能干一个,这还挺难选择的。但无论干什么?都得坚持,只有坚持下去,才能干好。

2015年高考分数揭榜,文理科状元再次分落海淀西城,与去年一样,都是女生。 理科状元刘智昕爱弹钢琴爱写词,与“文艺”相比更喜欢“开朗”这个形容词;文科状元蔡雨玹则是安静内敛,自称像《甄嬛传》里的安陵容,不擅表达。

这两位高考赢家却一致拒绝了“学霸”这个称呼,刘智昕说自己是“普通班的小菜鸟”,蔡雨玹就直接自称“学酥”。

但偶然之下,总有些必然,就像蔡雨玹说的一样,刻苦,是生活的节奏。

“《甄嬛传》里的安陵容跟我很像,内心有真情,但不太会表达。”今年高考以699分拿下北京市文科状元的北师大二附中学生蔡雨玹告诉记者,她是一个安静和内向的女孩。对于成为高考状元,自己也有些意外。

“如果数学再难点我就不是状元”

蔡雨玹是北师大二附中文科实验班学生,今年,她以总分699分的成绩成为北京市文科状元。

“我平时考试成绩在年级10名左右,考得最好的是一模,年级第二。”在记者面前,蔡雨玹显得非常谦虚,尽管今年数学她得了满分,但她还是表示,数学是她最弱的一科。“这次数学考的很对我胃口,如果再难一点,估计我就不是状元了。”

“我可不是学霸,我是学酥。”面对记者问她是否认为自己是学霸,她表示,“学酥就是看起来是一整块,但是一碰就渣了。”

高三一年,蔡雨玹坦陈,“刻苦”是她和同学们共同的节奏。六点起床,十一点半睡觉,“累了我就把音乐放大声一点,放松一小会儿。”蔡雨玹告诉记者,文科复习首先得把知识点记熟,“历史和政治,我背了6遍。”

然而,如果认为蔡雨玹是一个只知道死记硬背的人,那就错了。她小学六年级就过了钢琴九级,在文学、艺术、体育各方面都有广泛的爱好。她告诉记者,她喜欢听歌剧,最喜欢的是意大利的朱塞佩·威尔第,而在文学方面,除了中国古典文学,他还喜欢外国文学,最近迷恋的是土耳其作家帕慕克。

“爸妈教我做人不能太功利”

蔡雨玹是班里的语文课代表,在今年的高考语文作文中,大多数考生选择的是“深入灵魂的热爱”,而蔡雨玹选择的是“假如与自己心中的英雄生活一天。”蔡雨玹告诉记者,她写的是周代的政治家召伯。

“我是从《诗经·召南》中了解到召伯的故事的。他巡行乡里的时候,在棠梨树下断案理政,手下的官员都安置得很好,却没有干扰老百姓的生活。”蔡雨玹说,召伯是她心中的英雄,因为每个时代都需要好的政治家。“我觉得现在的公务员应该向召伯学习。”

蔡雨玹告诉记者,她的爸爸是医生,妈妈是老师。“他们的职业很普通,但非常神圣,对我影响最大的就是,不能功利地去做事情,同时做一件事情,贵在坚持。”

对于爱好广泛的蔡雨玹,未来学什么专业,选择哪个学校,她目前还在考虑当中。“我参加了北大清华的自主招生,都没有获得实质性的加分。”蔡雨玹表示,她目前还在香港和内地的高校中考虑,“如果北大找我,我会认真考虑。”

她每天都和同学分享复习经验

在语文老师郑树红的眼里,蔡雨玹是一个“读书多但又纯洁善良”的学生。“刚接触她,你会觉得她很安静,很内敛,但接触久了你会发现她其实是一个特别善良和真诚的学生。”

郑树红告诉记者,担任语文课代表的蔡雨玹十分乐于和同学们分享学习经验。高三下学期,9班自发组织了每周五的语文早自习课。每周,蔡雨玹都会做PPT,和同学们讨论语文复习。

“她讲得最多的是古文和写作。有一次我来得早,正好赶上他们班早自习,看到她在讲先秦诸子的散文,以及写作的时候如何利用这些文章里的观点和内容。”郑树红告诉记者,高三一年大家的心理上都很疲惫,能坚持完成自己的复习就不简单,而蔡雨玹却坚持把语文早自习的分享做到了离校前的最后一周。

在郑老师眼里,蔡雨玹读书多、语文素养好,但同时又是一个纯洁善良的人。“从她帮助同学这一点,就能看出,她内心是很善良的。我平时和她聊天,发现她从书中吸收的都是乐观和纯洁的东西。”

:2015高考全国各省市学霸

2015全国各省高考状元是他们!高智商高颜值

北京市高考理科状元刘智昕 来自人大附中的高三(5)班的刘智昕以721分拿下北京市高考理科状元语文136 ,数学145,英语147,理综293总分721分。生于1998年1月8日的她如今刚刚17岁,一副乖乖女模样丝毫想不到她是超级大学霸。

北京2015年文科状元蔡雨玹 2015年北京市高考文科状元花落北京师范大学第二附属中学(以下简称师大二附),高三九班的蔡雨玹以699分夺得北京高考文科第一名,其中语文142分,数学150分,英语135分,文综272分。

2015年理科状元许东 我是“学霸”做啥像啥高考分数:557分(语文:123分,数学:149分,外语:138分,化学:147分)

2015年文科状元刘逸冲 从典型理科男转型文科“学霸”高考成绩:526分(语文112分、数学147分、英语140分、政治127分)

2015年高考理科状元 大港油田实验中学赵秋阳获得2015年市高考理科状元!总成绩706分。大港油田实验中学高三理科班高考成绩语文133分数学143分外语140分理综290分总分706分

:南宁三中、柳铁一中、玉林高中2016届高三上学期联考数学试题及答案

南宁三中、柳铁一中、玉林高中2015~2016学年度上学期高三联考

数学(理)试题

2015.9.24

第Ⅰ卷

一.选择题:本大题共12小题.每小题5分,在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1

.如果集合M?x|y?,集合Nx|y?log3x?则M?N?( )

A.?x|0?x?4

B.?x|x?4

C.?x|0?x?4? D.?x|0?x?4

?2.己知

a?2i

?b?i(a,b?R).其中i为虚数单位,则a?b?( ) i

B.1

C.2 D.-3

A.-1

3.已知等差数列?an?满足:a3?13,a13?33,求a7( )

A.19

1,x>0,

4.设f(x)=?0,x=0,

-1,x<0,

A.1

B.20

C.21

D.22

1,x为有理数,

g(x)=?则g(f(π))的值为( )

0,x为无理数,

B.0 C.-1 D.π

5.由曲线ywww.shanpow.com_2016年高考柳铁一中文科最高分。

y=x-2及y轴所围成的图形的面积为( )

A.

10

3

B.4 C.

16

3

D.6

6.在平面直角坐标系xOy中,已知(x1?2)2?y12?5,x2?2y2?4?0,

则(x1?x2)2?(y1?y2)2的最小值为( )

A

5

121
手机股票软件 https://www.yuceyingjia.com

臻正生活网